うまうま\(^-^)/「メンマの炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米をとぎザルにあげておきます
- 2 油揚げは油切りして刻みます。メンマも半分に切ます。
-
3
米、酒、みりん、醤油、塩を入れ水を目盛まで入れる。
(調味料+水で丁度2合の目盛にします) - 4 メンマ、油揚げをいれ表面を平らにしてスイッチを入れます
- 5 炊き上がったら蒸らしてよく混ぜます。
- 6 茶碗によそって青菜(あれば)添えます。
きっかけ
つくづくメンマって筍ににてるな~(というか同じか?)と思い筍ご飯があるのだからメンマご飯もありだと思い作りました
おいしくなるコツ
調味料+水を入れたら味をみてください。少々しょっぱいかな?と思うくらいが丁度よい仕上がりになります。塩加減が足りないときは塩を足してください。(めんつゆを入れすぎると色が悪くなります)
- レシピID:1430001087
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- メンマの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりにしても美味。