うまうま\(^-^)/「メンマの炊き込みご飯」 レシピ・作り方

うまうま\(^-^)/「メンマの炊き込みご飯」
  • 約1時間
  • 300円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
メンマの歯ざわりがとってもよくおかず無しでもじゃんじゃん食べられます。
おにぎりにしても美味。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 目盛より少々少なく
  • メンマ 150g
  • 油揚げ 2枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米をとぎザルにあげておきます
  2. 2 油揚げは油切りして刻みます。メンマも半分に切ます。
  3. 3 米、酒、みりん、醤油、塩を入れ水を目盛まで入れる。
    (調味料+水で丁度2合の目盛にします)
  4. 4 メンマ、油揚げをいれ表面を平らにしてスイッチを入れます
  5. 5 炊き上がったら蒸らしてよく混ぜます。
  6. 6 茶碗によそって青菜(あれば)添えます。

きっかけ

つくづくメンマって筍ににてるな~(というか同じか?)と思い筍ご飯があるのだからメンマご飯もありだと思い作りました

おいしくなるコツ

調味料+水を入れたら味をみてください。少々しょっぱいかな?と思うくらいが丁度よい仕上がりになります。塩加減が足りないときは塩を足してください。(めんつゆを入れすぎると色が悪くなります)

  • レシピID:1430001087
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
メンマの炊き込みご飯
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る