柔らか ⋛⋋( ’Θ’)⋌⋚ 「照り焼きチキン」 レシピ・作り方

柔らか ⋛⋋( ’Θ’)⋌⋚ 「照り焼きチキン」
  • 約30分
  • 500円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
おかずに、お弁当に、おつまみに、味がしっかり染みているから冷めても美味しい照り焼きチキンです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(300g) 
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 ボウルに醤油、みりん、酒、砂糖をよく混ぜて甘タレを作っておきます。
    長ねぎは適当な大きさに切ります。
  2. 2 鶏肉をフォークで刺します。
    火の通りをよくし、また味もしみこみやすくなります。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき皮の面から焼きます。
    こんがりじっくり両面焼きましょう。
  4. 4 焼き色が付いた頃長ねぎも入れます。
    油が沢山、出ててくるのでキッチンペーパーで吸い取ります。
  5. 5 1のタレをかけます。
    よく絡めフタをします。焦げないように弱火にします。
    様子を見ながら裏返しにして両面よく味をしみこませます
  6. 6 タレが少なくなってきたらフタを取り、フライパンをよくゆすって照りをつけます。
  7. 7 タレがなくなったら完成です。
    お皿に盛り付けましょう

きっかけ

鶏モモ肉が特売だったので甘ダレで照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

目を離すとすぐに焦げついてしまいます。フタをしたら時々あけて様子を見てください

  • レシピID:1430001067
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の照り焼き
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