レンジでかんたん\(^-^)/「ホワイトソース」 レシピ・作り方

レンジでかんたん\(^-^)/「ホワイトソース」
  • 約10分
  • 300円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
失敗しがちなホワイトソース。レンジで作るから焦げ付きやダマもなし。初心者さんにもオススメ。

材料(1カップ分人分)

  • 薄力粉 20g
  • バター 30g
  • 牛乳 200cc(1カップ)
  • 顆粒コンソメ 少々
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器にバター、小麦粉を入れます
  2. 2 レンジで1分加熱します。
    ↓加熱した直後の写真です。
  3. 3 泡だて器で混ぜ牛乳を少し入れてまた混ぜます
    再度レンジにかけます。
    コレを何度か繰り返します。
    加熱時間は合計で5分程度です。
  4. 4 とろみが出てきました。
    塩・胡椒とコンソメを加えましょう
  5. 5 ダマのないきれいなホワイトソースができました。

きっかけ

レンジで作ると簡単で、ダマニもならないので

おいしくなるコツ

加熱時間は500ワットのレンジの場合です。 もう少し多めに作る場合の分量です 牛乳カップ2の場合 粉30g バター40g 最初の加熱1分40秒 合計8分 牛乳カップ3の場合 粉40g バター50g 最初の加熱2分 合計12分

  • レシピID:1430000882
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る