レンジでかんたん\(^-^)/「ホワイトソース」 レシピ・作り方
材料(1カップ分人分)
- 薄力粉 20g
- バター 30g
- 牛乳 200cc(1カップ)
- 顆粒コンソメ 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 耐熱容器にバター、小麦粉を入れます
-
2
レンジで1分加熱します。
↓加熱した直後の写真です。 -
3
泡だて器で混ぜ牛乳を少し入れてまた混ぜます
再度レンジにかけます。
コレを何度か繰り返します。
加熱時間は合計で5分程度です。 -
4
とろみが出てきました。
塩・胡椒とコンソメを加えましょう - 5 ダマのないきれいなホワイトソースができました。
きっかけ
レンジで作ると簡単で、ダマニもならないので
おいしくなるコツ
加熱時間は500ワットのレンジの場合です。 もう少し多めに作る場合の分量です 牛乳カップ2の場合 粉30g バター40g 最初の加熱1分40秒 合計8分 牛乳カップ3の場合 粉40g バター50g 最初の加熱2分 合計12分
- レシピID:1430000882
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません