鯖の味噌煮 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯖は4枚に切る。生姜はすりおろす。ネギは5センチの長さに切る。
- 2 鯖は、熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水に取る。
- 3 鍋に、水・味噌・砂糖・みりん・酒を入れて混ぜ合わせ、煮溶かす。
- 4 3に、鯖を重ならないように入れ、ネギ・生姜を加えて煮る。味がしっかり浸み渡ったら、器に盛り、完成。
きっかけ
鯖を使った簡単で美味しい料理が食べたい時によく作ります。
おいしくなるコツ
4で、スプーンで時々鯖に煮汁をかけながら煮る。
- レシピID:1430000867
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません