鯖の味噌煮 (我が家の味) レシピ・作り方

鯖の味噌煮 (我が家の味)
  • 約15分
さかな3103
さかな3103
鯖料理の定番。簡単で美味しくてホッとする味。ご飯がすすみます。

材料(3人分)

  • 1尾
  • ネギ 1本
  • 味噌 大匙4
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大匙2.5
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鯖は4枚に切る。生姜はすりおろす。ネギは5センチの長さに切る。
  2. 2 鯖は、熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水に取る。
  3. 3 鍋に、水・味噌・砂糖・みりん・酒を入れて混ぜ合わせ、煮溶かす。
  4. 4 3に、鯖を重ならないように入れ、ネギ・生姜を加えて煮る。味がしっかり浸み渡ったら、器に盛り、完成。

きっかけ

鯖を使った簡単で美味しい料理が食べたい時によく作ります。

おいしくなるコツ

4で、スプーンで時々鯖に煮汁をかけながら煮る。

  • レシピID:1430000867
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
しょうが2011 味噌 定番
料理名
鯖の味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る