風来坊風★ピリ辛手羽先 レシピ・作り方

風来坊風★ピリ辛手羽先
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こてっちゃんまま
こてっちゃんまま
ぴりっとコショウ辛くて下味もつけてあるのでご飯がすすみますよ(^0^)手羽中でも手羽元でもOKですよ!

材料(3人分)

  • 手羽先 15本くらい
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ
  • ★おろししょうが 少々
  • ★おろしにんにく 少々
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 少々
  • こしょう たっぷり
  • 小麦粉 20g
  • 片栗粉 20g
  • ♪醤油 大さじ4
  • ♪酒 大さじ2
  • ♪砂糖 大さじ1
  • ♪みりん 大さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 手羽先の両面に塩コショウをふって★を混ぜ合わせたものに漬け込む。
  2. 2 両面に味が染み込むまで1時間ほど漬け込んでおくとおいしいです!
  3. 3 ポリ袋の中に小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものを入れて(2)を入れシャカシャカします!
  4. 4 (3)を160℃くらいの油でじっくり揚げます!(じっくりと揚げないと外ばかりが焦げて中が生になってしまうため)
  5. 5 (4)の工程をやっているときに、フライパンで♪を混ぜ合わせたものを中火で熱します。泡が出る直前で火を止めてください!
  6. 6 (4)の工程をやっているときに、フライパンで♪を混ぜ合わせたものを中火で熱します。泡が出る直前で火を止めてください!

きっかけ

風来坊のようなコショウ辛い手羽先が大好きなので真似てみました♪

おいしくなるコツ

小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせているのでぱりっとした表面になります♪ じっくりと揚げるので中までしっかり火が通ります。 もし食べてるときに中が赤かったら、レンジで加熱するといいですよ。ただしレンジにかけるとパリッとした触感がなくなってしまいます

  • レシピID:1430000810
  • 公開日:2011/02/04
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料理名
手羽先
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