あさりの旨みたっぷり「ボンゴレ★トマトバジル風味」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- あさり 15~25個
- タカの爪 微量
- にんにく 1/2片
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- めんつゆ 大さじ1/2
- トマト(仕上げソース用) 1/2個
- オリーブオイル(仕上げソース用) 大さじ1
- 塩・胡椒(仕上げソース用) 少々
- バジル(仕上げソース用) 1~2枚
作り方
- 1 トマトは種ごと角切りにします。バジルは手でちぎり、オリーブオイルと、塩・胡椒で味付けをしてなじませおきます。
- 2 スライスしたにんにく、タカの爪をオリーブオイルで炒め香りがたってきたらアサリとワインをいれ、蓋をして蒸らします。
- 3 2と同時にパスタも茹で始めましょう。(やや固めに)
- 4 あさりの口があいたらスパゲティと少量の茹で汁をいれ塩・胡椒で味付けします。最後に鍋肌からめんつゆをまわし入れ火を止めます。
- 5 お皿に盛り付け、1のソースをかけます。中央にバジルの葉を飾って完成です。
きっかけ
ボンゴレスパに一工夫しようと思って。
おいしくなるコツ
バジルの葉はできるだけ生のものが良いですがなければドライバジルでもOKです。 アサリの砂抜きはしっかりしてください。じゃりじゃりだと美味しさ半減
- レシピID:1430000769
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- ボンゴレスパゲティ
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