∮♫∮残った蕎麦で∮♫∮「蕎麦団子のカレー汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
残ってしまった蕎麦です。
これをもう一度鍋に入れてやわらかく茹でます。
レンジでチンでも可
とにかくやわらかくなればOK - 2 保存袋に水を切った蕎麦と片栗粉を入れます
-
3
つぶしながらよく混ぜます。
やわらかくなりました↓ - 4 袋の端をはさみでカットします。
- 5 鍋に水とだしをいれ沸いてきたら4を搾り出します。(又はスプーンですくって入れてください)
- 6 蕎麦団子が浮いてきたらカレー粉を溶かし醤油をいれ、片栗粉+水でとろみをつけます
- 7 刻みねぎを添えて完成です。
きっかけ
お蕎麦が余ったのでこねてつぶして団子にしてしまいました。
おいしくなるコツ
だんごが上手くまとまらない場合は片栗粉の量を増やしてみてください。
- レシピID:1430000693
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 蕎麦団子汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません