春の味覚 菜花のおひたし レシピ・作り方

春の味覚 菜花のおひたし
ちゃっくんとはっぴ-
ちゃっくんとはっぴ-
春の味覚、葉っぱもやわらかいので、開くもなく、子供でもおいしく食べられました。

材料(3~4人分)

  • 菜花のつぼみ 2~3個
  • 菜花の柔らかい葉っぱ 3~4枚
  • かつおぶし 1袋
  • 砂糖 おおさじ半分
  • 醤油 おおさじ2

作り方

  1. 1 菜花をゆでます。沸騰して、2,3分でOK。
    水にあげてよく絞り、3cm位づつきります
  2. 2 砂糖と醤油であえます(量は好みで調節してください)味が全体にまわったらかつお節とあえてできあがり

きっかけ

お庭の菜花が成長してきました。一足早い春を食べます。

  • レシピID:1430000690
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
料理名
菜花おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る