生姜焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 【具材】豚肉 200g
- 【具材】・刻みネギ ・紅生姜 各適量(お好みで)
- バター(マーガリン) 大さじ 1杯位
- 【スープ】・水 ・醤油 小さじ 3杯位
- 【スープ】中華スープの素 大さじ 1杯位
作り方
- 1 ゆでうどんは茹でておきます。
- 2 豚肉を軽く炒めておきます。
- 3 水に醤油と中華スープの素を加えてよくかき混ぜて軽く一煮立ちさせます。
-
4
3のスープに1のうどんを加え、バターも加えて炒めます。
フライパンに麺がくっつかないように注意しながらほぐして下さい。 - 5 最後に刻みネギ、紅生姜と2の豚肉を加えてサッと炒めます。
きっかけ
珍しくもない焼きうどんです。頂き物の讃岐うどんが多めに有ったので作っただけです(笑) 友達とラーメン屋さんで美味しいバターラーメンを食べた事を思い出して作りました。 だいぶ以前に作ったレシピです。
おいしくなるコツ
*讃岐うどんで作ってみたら美味しかったです。 *珍しくもない焼きうどんですが、 バター風味を少し効かせて有るのが唯一のポイントだと思います。
- レシピID:1430000656
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 【和食】生姜焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
微調整して下さい m(__;)m