酒粕汁 (我が家の味) レシピ・作り方

酒粕汁 (我が家の味)
  • 約30分
  • 500円前後
さかな3103
さかな3103
酒粕の風味が美味。酒粕は、美容にも健康にも大変良く、体も温まります。おすすめです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根・人参はイチョウ切り、里芋は四つ切り、豆腐は角切り、椎茸は薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして灰汁抜きする。
  2. 2 こんにゃくはフォークで所々穴を開け、乱切りにする。熱湯に入れて一煮立ちさせて灰汁抜きをし、臭みを取る。
  3. 3 鮭は電子レンジで1分加熱し、骨を取り除いて適当な大きさに切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて熱し、大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れて軽く炒める。
  5. 5 だし汁を加えて一煮立ちさせ、豆腐・鮭・1カップのお湯に溶いた酒粕を加え、更に煮る。
  6. 6 醤油・塩・こしょうを入れ混ぜ、味付けをする。器に盛り、細かく刻んだ青ねぎをふって完成。

きっかけ

酒粕の風味が好きで、寒い季節は体が温まる酒粕汁が食べたくなるので作ります。

おいしくなるコツ

好みで酒粕の分量を加減する。 七味唐辛子をふって食べても美味しい。

  • レシピID:1430000622
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
酒粕 大根 こんにゃく
料理名
酒粕汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/02/01 19:40
    酒粕汁 (我が家の味)
    温まりました
  • ななはるこす
    ななはるこす
    2013/12/05 10:45
    酒粕汁 (我が家の味)
    食べるだけでからだがぽかぽか温まるようなおいしさでした!素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る