現在地

冷蔵庫一掃 石焼きビビンバ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    茶碗4はい

  • 人参

    0.5本

  • 牛肉又は豚肉又は鶏肉(ミンチも可)

    200グラム

  • 焼肉のたれ

    大さじ2

  • 切干大根

    50グラム

  • 油揚げ

    0.5まい

  • つゆ 煮物用にうすめたもの

    1.5カップ

  • 青菜

    1束

  • たまご

    4こ

  • キムチ

    好みに応じて

  • ごま油

    少々

  • 塩jコショウ

    少々

  • 干ししいたけ

    4まい

  • さとう

    10グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫一掃 石焼きビビンバ風
  • 1,000円前後

切干大根は必須です。後は、適当にアレンジ可能ですので、冷蔵庫の残り物をいためてトッピングしましょう!

作り方

  • 1

    にんじんは千切りにし、フライパンでいため、塩コショウで味付ける

  • 2

    干ししいたけを水でもどし、細長く切ってつゆに砂糖を加え煮る

  • 3

    切り干し大根を水洗いし、小鍋に入れつゆを入れる。油揚げを千切りにし加え火にかけ煮る

  • 4

    牛肉をフライパンでいため焼肉のたれを加えていためる。(すき焼きのたれでもよい)

  • 5

    青菜をざく切りにし、フライパンでいためる。味付けは塩コショウでする。

  • 6

    ごはん(冷ご飯はレンジであたためる)は茶碗によそっておく

  • 7

    ホトプレートをあたため、ごま油をひく。ごはんをお好み焼きのように広げる

  • 8

    ごはんの上に1,2,3,4、5をのせる、お好みでキムチものせる

  • 9

    7の中心部分を少しへこませ、卵を割りのせる。

  • 10

    ご飯の渕がこんがり焼けたら、全体をかき混ぜ食べる

きっかけ

「大好きな石焼ビビンバを手軽に我が家で」と考え作ってみました。家族にも大好評ですのでご紹介します。費用は牛肉を使わなければ安くなります。是非チャレンジしてくださいね。

おいしくなるコツ

キムチの代わりにコチジャンを少しお湯でといてふりかけても美味しいです。

レシピID: 1430000608

公開日:2011.01.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
石焼きビビンバ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲冷蔵庫一掃 石焼きビビンバ風のページ上部へ