黒豆 (我が家の味) レシピ・作り方

黒豆 (我が家の味)
  • 1時間以上
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
市販の出来合いのものは甘みが強く、値段も高いので、毎年、甘さ控えめにして作ります。

材料(3人分)

  • 黒豆 200グラム
  • 砂糖 150グラム
  • 小匙1
  • 8カップ
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 豆を洗い、鍋に水を入れる。4~5時間付け置きする。
  2. 2 鍋をそのまま火にかけ、強火で5分煮る。白い灰汁が浮いてきたらオタマですくって捨てながら3分煮る。
  3. 3 蓋をし、中火にして煮る。途中、煮汁の量を見て、減っていたら豆がかぶる程度に水を加え、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 煮あがった豆と煮汁に、砂糖を3回位に分けて加え、煮る。その際、甘さを引き立てる為の塩を一つまみと、みりんを入れる。
  5. 5 半日ほど置き、味を浸みこませる。器に盛り、完成。

きっかけ

市販の出来合いのものは甘みが強く、値段も高いので、毎年、甘さ控えめにして作ります。

おいしくなるコツ

3で、豆の煮上がりの目安は、指先でつまんで潰れる位が丁度良い。 砂糖は一度に加えると豆が固くなるので注意する。

  • レシピID:1430000604
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 黒大豆 甘煮
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/09/06 08:05
    黒豆 (我が家の味)
    2年ぶりに作り、手順を忘れていたところ助かりました。自分で作るのはいいですね!
  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/02/06 22:42
    黒豆 (我が家の味)
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • ✻すずみ✻
    ✻すずみ✻
    2020/12/30 18:39
    黒豆 (我が家の味)
    お正月用に作りました!
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/11/11 21:20
    黒豆 (我が家の味)
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る