黒豆 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒豆 200グラム
- 砂糖 150グラム
- 塩 小匙1
- 水 8カップ
- みりん 大匙1
作り方
- 1 豆を洗い、鍋に水を入れる。4~5時間付け置きする。
- 2 鍋をそのまま火にかけ、強火で5分煮る。白い灰汁が浮いてきたらオタマですくって捨てながら3分煮る。
- 3 蓋をし、中火にして煮る。途中、煮汁の量を見て、減っていたら豆がかぶる程度に水を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 4 煮あがった豆と煮汁に、砂糖を3回位に分けて加え、煮る。その際、甘さを引き立てる為の塩を一つまみと、みりんを入れる。
- 5 半日ほど置き、味を浸みこませる。器に盛り、完成。
きっかけ
市販の出来合いのものは甘みが強く、値段も高いので、毎年、甘さ控えめにして作ります。
おいしくなるコツ
3で、豆の煮上がりの目安は、指先でつまんで潰れる位が丁度良い。 砂糖は一度に加えると豆が固くなるので注意する。
- レシピID:1430000604
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
きくちねこ2021/09/06 08:052年ぶりに作り、手順を忘れていたところ助かりました。自分で作るのはいいですね!
-
reirei kitchen2021/02/06 22:42参考にさせていただきました。ありがとうございました。
-
✻すずみ✻2020/12/30 18:39お正月用に作りました!
-
kokoa12212017/11/11 21:20美味しかったです❗レシピありがとうございました。