チーズフォンデュ (我が家の味) レシピ・作り方

チーズフォンデュ (我が家の味)
  • 約30分
  • 2,000円前後
さかな3103
さかな3103
チーズの風味が美味。いろいろな具を用意して大皿に並べるから、テーブルが華やかに。パーティーにもおすすめ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 2種類のチーズをおろし器ですりおろす。
  2. 2 鍋を温め、スライスしたニンニクを入れる。白ワインを加え、香りづけする。
  3. 3 すりおろした2種類のチーズを弱火で少しずつ溶かしながら鍋に入れる。
  4. 4 コーンスターチを少量のワインで溶かして鍋に入れ、こしょうとナツメグで味をととのえる。
  5. 5 じゃがいもはくし型切りにし、ラップに包んで電子レンジで5分加熱する。キッチンペーパーで水気を軽くふき、180度のサラダ油で揚げる。
  6. 6 かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで3~4分加熱して柔らかくする。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
  7. 7 ウインナーは包丁で切り目を入れ、電子レンジで1分加熱する。パンは軽く焼き、一口大に切る。
  8. 8 具を大皿に並べ、鍋を温め、完成。

きっかけ

チーズが安く買えたので作りました。

おいしくなるコツ

パンは軽く焼いた方が美味。 冷めないように、ホットプレートを使っても良い。

  • レシピID:1430000531
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋チーズフォンデュ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 チーズ ブロッコリー ウインナー
料理名
チーズフォンデュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る