鯵のつみれ鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

鯵のつみれ鍋 (我が家の味)
  • 約30分
さかな3103
さかな3103
鯵のつみれたっぷり。エビや鮭も入ってだし汁が美味。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯵のつみれを作る。頭を取り、開いて骨を取り、はらわたを取ってサッと洗う。
  2. 2 ミキサー(あればフートプロセッサー)ですり身にし、薄力粉・卵白・おろし生姜・塩を加えてよく混ぜ、団子にする。
  3. 3 土鍋にだし汁を煮立たせ、鯵のつみれを茹でる。
  4. 4 白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。ねぎは厚めのななめぎり、豆腐は角切り、椎茸は半分に切る。
  5. 5 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角形に切る。エビは殻をむき、背わたを取る。鮭はぶつ切りにする。
  6. 6 土鍋に、味噌・みりん・酒・砂糖を入れる。具を全部入れ、蓋をして煮る。
  7. 7 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味がよく浸み渡ったら、完成。

きっかけ

生鯵を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

鮭の骨・皮が気になる場合は、電子レンジで1分加熱し、取り除いておく。

  • レシピID:1430000517
  • 公開日:2010/12/08
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鍋2010 つみれ 白菜
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鯵のつみれ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/11/11 12:36
    鯵のつみれ鍋 (我が家の味)
    煮ているうちにつみれがすごく膨らんできて驚きました(笑)
    魚介の良いダシが出て美味しかったです。

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