麻婆もやし丼 (我が家の味) レシピ・作り方

麻婆もやし丼 (我が家の味)
  • 約15分
  • 100円以下
さかな3103
さかな3103
麻婆豆腐もいいけど、麻婆もやしも美味。丼だけでなく、味噌ラーメンに乗せても合います。簡単・美味しい・安い。おすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細かく刻んでおく。(挽肉使用なら必要ない)青ねぎは小口切りにしておく。ご飯は炊いておく。
  2. 2 ボールに、醤油・酒・中華スープの素・砂糖・塩・こしょう・水を混ぜ合わせておく。
  3. 3 サラダ油を入れて熱した鍋に、生姜・にんにくを入れて炒め、香りがしてきたら豆板醤・豚肉を加え、少し水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 もやしを加えて炒める。更に2を加え混ぜ、3分ほど煮る。大匙1の水で溶いた片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。更に青ねぎを入れ混ぜる。
  5. 5 炊きあがったご飯を盛った丼に、麻婆もやしをかけ、完成。(好みで、更に上から青ねぎをかける)

きっかけ

もやしの消費期限がせまっていたので、もやしを使った簡単で美味しい料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

好みで豆板醤の分量を加減する。 ラーメンに乗せて食べても美味しい。

  • レシピID:1430000495
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
もやし 豚肉 麻婆 簡単
料理名
麻婆もやし丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る