麻婆もやし丼 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1/3~1/2袋
- 豚薄切り肉(あれば挽肉) 50~60グラム
- 青ねぎ 10センチ
- ご飯 茶碗1杯
- 片栗粉 大匙1/2
- サラダ油 適量
- 生姜(チューブタイプ) 大匙1/2
- にんにく(チューブタイプ) 大匙1/2
- 豆板醤 大匙1/2
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1/2
- 中華スープの素 小匙1/2
- 砂糖 小匙1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 125cc
作り方
- 1 豚肉は細かく刻んでおく。(挽肉使用なら必要ない)青ねぎは小口切りにしておく。ご飯は炊いておく。
- 2 ボールに、醤油・酒・中華スープの素・砂糖・塩・こしょう・水を混ぜ合わせておく。
- 3 サラダ油を入れて熱した鍋に、生姜・にんにくを入れて炒め、香りがしてきたら豆板醤・豚肉を加え、少し水分が飛ぶまで炒める。
- 4 もやしを加えて炒める。更に2を加え混ぜ、3分ほど煮る。大匙1の水で溶いた片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。更に青ねぎを入れ混ぜる。
- 5 炊きあがったご飯を盛った丼に、麻婆もやしをかけ、完成。(好みで、更に上から青ねぎをかける)
きっかけ
もやしの消費期限がせまっていたので、もやしを使った簡単で美味しい料理を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
好みで豆板醤の分量を加減する。 ラーメンに乗せて食べても美味しい。
- レシピID:1430000495
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 麻婆もやし丼
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