鯖の味噌鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

鯖の味噌鍋 (我が家の味)
  • 約15分
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
寒い日は体が温まる鍋料理が1番。鯖と味噌でさっぱりと。簡単&美味。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けてざく切りにし、豆腐は角切り、しめじは石づきを切り、人参・大根は千切り、小松菜は5センチの長さに切る。
  2. 2 鯖は洗い、食べやすい大きさに切る。電子レンジで1分加熱し、骨を取り除いておく。
  3. 3 土鍋に、白菜の芯と水50ccを入れ、煮る。
  4. 4 白菜の葉・豆腐・大根・もやし・人参・小松菜・しめじ・鯖・200ccの水に溶いた味噌・酒を入れ、蓋をし、再び煮る。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体によく味がしみ込んだら完成。

きっかけ

鯖を使って体が温まる鍋料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

好みで味噌の分量を加減する。

  • レシピID:1430000493
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
さば 味噌 白菜
料理名
鯖の味噌鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る