牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方

牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め (我が家の味)
  • 約15分
  • 500円前後
さかな3103
さかな3103
ごぼう・椎茸と一緒に甘辛く炒めた牛肉が美味。おすすめです。

材料(3人分)

  • 牛肉 300グラム
  • ごぼう 1/2本
  • 椎茸 5枚
  • いんげん 100グラム
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • みりん 大匙1/2
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは大き目のささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。椎茸は太めの千切りにする。
  2. 2 いんげんは塩茹でし、半分の長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ごぼうを炒める。少し柔らかくなったら牛肉・椎茸を加え、軽く炒める。
  4. 4 酒・みりん・醤油を加えて味付けをし、汁気が無くなるまで混ぜながら炒める。
  5. 5 最後にいんげん・唐辛子を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、完成。

きっかけ

牛肉とごぼうを使った簡単で美味しい料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

肉を炒める際、焦がさないように、少量の水を加えても良い。

  • レシピID:1430000492
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 ごぼう 椎茸 いんげん
料理名
牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • うぶりん
    うぶりん
    2023/10/14 19:16
    牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め (我が家の味)
    簡単&旨し!冷めても美味しいのでお弁当にも良いですね(^o^)
  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/03/14 12:38
    牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め (我が家の味)
    こちらを参考に。椎茸なくて舞茸で。美味しかったです。
  • ytk98
    ytk98
    2022/04/17 18:44
    牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め (我が家の味)
    ゴボウは苦手なので抜いて作りました
    美味しくいただきましたー
  • ☆☆みかん
    ☆☆みかん
    2021/10/31 16:47
    牛肉とごぼう・椎茸の甘辛炒め (我が家の味)
    とっても美味しくできました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る