厚揚げ・茄子・小松菜の生姜炒め (我が家の味) レシピ・作り方

厚揚げ・茄子・小松菜の生姜炒め (我が家の味)
  • 約15分
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
厚揚げ・茄子・小松菜が生姜に合って美味。晩御飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、角切りにする。茄子は縦半分のくし切りにし、更に半分の長さに切る。小松菜は4センチのざく切りにする。
  2. 2 生姜はすりおろしておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、茄子を軽く炒め、いったん器に出しておく。
  4. 4 次に、厚揚げを軽く炒める。小松菜と茄子を加え、更に炒める。生姜・醤油・豆板醤・みりんを混ぜ合わせ、味付けする。器に盛り、完成。

きっかけ

厚揚げ・茄子・小松菜を使って簡単に美味しい料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

小松菜はすぐに火が通るので最後に炒める。 好みで豆板醤の分量を加減する。

  • レシピID:1430000471
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 茄子 小松菜 生姜炒め
料理名
厚揚げ・茄子・小松菜の生姜炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/10/03 15:29
    厚揚げ・茄子・小松菜の生姜炒め (我が家の味)
    豚肉も足してみました。
    豆板醤がピリッとして、普通の生姜焼きより刺激があっておつまみにも美味しそうですね。
    また作りたいと思います。
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2021/08/30 21:04
    厚揚げ・茄子・小松菜の生姜炒め (我が家の味)
    おいしくいただきました(^^)/
  • ha___na
    ha___na
    2020/09/06 19:17
    厚揚げ・茄子・小松菜の生姜炒め (我が家の味)
    豆板醤と生姜が効いていて、ナスもトロトロで、ナス嫌いの夫も美味しく食べてくれました^_^
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2019/08/07 07:28
    厚揚げ・茄子・小松菜の生姜炒め (我が家の味)
    美味しかったです♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る