寄せ鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

寄せ鍋 (我が家の味)
  • 約15分
  • 1,000円前後
さかな3103
さかな3103
寒い日は体が温まる鍋料理が1番。簡単ですがとっても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けてざく切りにし、ねぎは斜め厚切りにし、しめじは石づきを切り、豆腐は大きめの角切りにする。
  2. 2 鮭は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角に切る。
  3. 3 土鍋に白菜の芯を入れ少し煮る。次に白菜の葉・ねぎ・しめじ・里芋・豆腐・鮭・エビ・油揚げを入れる。
  4. 4 だし汁・醤油・みりんを入れ、蓋をし、再び煮る。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、三つ葉を入れ、2分ほど煮て、完成。

きっかけ

寒い日は体が温まる鍋料理が食べたくなるので

おいしくなるコツ

鮭の骨・皮が気になる場合は、電子レンジで1分加熱し、取り除いておく。

  • レシピID:1430000460
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋寄せ鍋
関連キーワード
エビ 白菜
料理名
寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぐはぐme
    はぐはぐme
    2011/06/14 12:40
    寄せ鍋 (我が家の味)
    寄せ鍋のだしを買わずに作ったのは初めてでした。
    おいしかったです。
  • かにかま姉妹
    かにかま姉妹
    2011/01/13 10:16
    寄せ鍋 (我が家の味)
    いろんな具材からだしが出ておいしい~☆あったまりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る