茶碗蒸し (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は筋を抜き、小さく切り、醤油・酒につけて下味をつける。エビは背わたと殻を取る。銀杏は皮をむき、渋皮を取る。
- 2 椎茸は薄切りにし、ネギは小口切りにする。エビは軽く茹でておく。
- 3 鍋に、だし汁・醤油・塩・みりんを入れ、一煮立ちさせ、冷ましておく。
- 4 ボールに卵を入れ、溶きほぐす。冷ました3を加え、混ぜ合わせ、卵液を作る。
- 5 卵液をこして、なめらかにする。
- 6 器に、エビ・鶏肉・椎茸・銀杏・青ねぎを等分して入れ、卵液を器の6分目まで注いで蒸気の上がった蒸し器に入れる。
- 7 はじめは強火で2分、すぐに弱火にかえて15分程度蒸す。竹串を刺してでき具合を確認し、完成。(透明な汁が上がればOK)
きっかけ
紅葉を見に行った際に、銀杏をたくさん拾ってきたので作りました。
おいしくなるコツ
4で、卵を溶きほぐす時は、卵を泡だてないようにする。
- レシピID:1430000434
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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ジマ38402010/12/27 09:13簡単に美味しく作れました☆お正月にも作りますね!!