茶碗蒸し (我が家の味) レシピ・作り方

茶碗蒸し (我が家の味)
  • 約30分
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
和食の定番の卵料理。だしがきいてとっても上品な味で美味。おすすめです。

材料(3人分)

  • 2個(L)
  • エビ 3尾
  • 鶏肉(ささ身) 2本
  • 椎茸 2枚
  • 銀杏 9個
  • 青ねぎ(あれば三つ葉) 適量
  • だし汁 300cc
  • 醤油(卵液用) 小匙1
  • 小匙1/2
  • みりん 小匙1
  • 醤油(鶏肉の下味用) 大匙1/2
  • 大匙1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は筋を抜き、小さく切り、醤油・酒につけて下味をつける。エビは背わたと殻を取る。銀杏は皮をむき、渋皮を取る。
  2. 2 椎茸は薄切りにし、ネギは小口切りにする。エビは軽く茹でておく。
  3. 3 鍋に、だし汁・醤油・塩・みりんを入れ、一煮立ちさせ、冷ましておく。
  4. 4 ボールに卵を入れ、溶きほぐす。冷ました3を加え、混ぜ合わせ、卵液を作る。
  5. 5 卵液をこして、なめらかにする。
  6. 6 器に、エビ・鶏肉・椎茸・銀杏・青ねぎを等分して入れ、卵液を器の6分目まで注いで蒸気の上がった蒸し器に入れる。
  7. 7 はじめは強火で2分、すぐに弱火にかえて15分程度蒸す。竹串を刺してでき具合を確認し、完成。(透明な汁が上がればOK)

きっかけ

紅葉を見に行った際に、銀杏をたくさん拾ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

4で、卵を溶きほぐす時は、卵を泡だてないようにする。

  • レシピID:1430000434
  • 公開日:2010/11/19
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茶碗蒸し エビ 銀杏
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茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ジマ3840
    ジマ3840
    2010/12/27 09:13
    茶碗蒸し (我が家の味)
    簡単に美味しく作れました☆お正月にも作りますね!!

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