小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味) レシピ・作り方

小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ツナ・鰹節にしょうゆでさっぱり美味!一皿ペロッと食べてしまいます。おすすめです。

材料(3人分)

  • 小かぶの葉 1束
  • ツナ 1缶
  • 鰹節 2袋
  • しょうゆ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 小かぶの葉は、茎と葉を切り分け、茎→葉の順で塩茹でする。
  2. 2 茎・葉は、2~3センチの長さに切り、しっかり水分をきる。
  3. 3 ボールに、小かぶの茎・葉・ツナ・鰹節を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、しょうゆをかけて完成。

きっかけ

小かぶをたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

好みで、しょうゆのかわりにドレッシング・マヨネーズ・ポン酢等をかけても美味しい。鰹節は半量は混ぜ合わせ、半量は上に乗せても良い。

  • レシピID:1430000330
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ ツナ 鰹節 おかか
料理名
小かぶの葉のツナ鰹節和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/05/04 13:40
    小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味)
    おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
  • deeey
    deeey
    2022/01/03 14:25
    小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味)
    簡単、美味しく、大量消費に大活躍。
  • のびのびた
    のびのびた
    2021/11/01 19:46
    小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味)
    いつもあまりがちなカブの葉をおいしくいただけました!
  • mykrk
    mykrk
    2021/11/01 19:17
    小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味)
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る