大根の照り焼き (我が家の味) レシピ・作り方

大根の照り焼き (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
大根に砂糖醤油がしみて美味。大根をシンプルにたくさん食べたい時にはこれが1番。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ幅で輪切りにし、網目状に切れ込みを入れる。
  2. 2 ラップをし、電子レンジで5分加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、大根を入れ、強火で両面に少し焦げ目を付けたら火を弱め、混ぜ合わせたしょうゆ・砂糖を入れて炒める。
  4. 4 味が浸みこんだら器に盛り、パセリをふりかけ、完成。

きっかけ

大根を簡単に美味しくたくさん食べたい時によく作ります。

おいしくなるコツ

炒めすぎると大根が固くなるので注意する。パセリのかわりに炒めた肉やねぎ、鰹節をふっても美味しい。

  • レシピID:1430000325
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 照り焼き 簡単 大根ステーキ
料理名
大根の照り焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(144件)

  • トモー
    トモー
    2023/11/10 21:45
    大根の照り焼き (我が家の味)
    甘辛のタレと相性抜群でした。
  • kami2138
    kami2138
    2022/10/17 19:50
    大根の照り焼き (我が家の味)
    簡単で美味しかったです♪
    レシピありがとうございました!
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/12/29 06:28
    大根の照り焼き (我が家の味)
    甘辛の照り焼き味って、何でもおいしくなりますね◎
  • a.h.v
    a.h.v
    2021/01/28 19:32
    大根の照り焼き (我が家の味)
    パセリが無かったので鰹節をかけました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さかな3103
    さかな3103
    2010.12.24 02:45

    ちあくじょさん、はじめまして。
    簡単なので是非作ってみて下さい。
    以前作られた大根ステーキ、拝見しました。そちらも美味しそうですね。
    干してから焼くという方法は未体験なので、私も今度そちらのやり方をやってみようと思います。

  • ちあくじょ
    ちあくじょ
    2010.12.23 23:37

    大根がありすぎて困ってるので、大根のレシピをあさっていました。
    こちらのまえに、「ステーキ」を教わり、こんどは「照り焼き」、
    ステーキで大根を焼くのも美味と知ったので、照り焼きも
    さぞかし美味しいだろうとワクワクしてます。つくってみますね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る