おいしい♪栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗 500g
- 水 300cc
- 砂糖 200g
- みりん 大2
- 塩 少々
作り方
-
1
栗はボールに入れて
熱湯を栗がつかるくらいに
かけておく(栗の皮が剥げやすくなる)さめたら、栗の皮、渋皮を剥く。 -
2
栗を水に30分つけて
アクをとっておく。
フライパンに水、砂糖、塩、みりんを入れ
火にかけ砂糖がとけたら、栗を
いれる。 -
3
弱火で20分煮て、そのまま
冷まします。
一晩置いて、煮沸消毒したビン
に入れて保存します。 -
4
皮、渋皮をとった栗を
フリーザーバックに入れて
冷凍しました、ストローで
中の空気を抜くといいですよ♪
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮
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つくったよレポート(1件)
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rausukun2014/10/12 07:22とても簡単で、美味しかった!
皮を剥いて冷凍と
甘露煮は毎年作ります。