おいしい♪栗の甘露煮 レシピ・作り方

おいしい♪栗の甘露煮
kyon31
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栗を保存したくて
皮を剥いて冷凍と
甘露煮は毎年作ります。

材料(5人分)

  • 500g
  • 300cc
  • 砂糖 200g
  • みりん 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 栗はボールに入れて
    熱湯を栗がつかるくらいに
    かけておく(栗の皮が剥げやすくなる)さめたら、栗の皮、渋皮を剥く。
  2. 2 栗を水に30分つけて
    アクをとっておく。
    フライパンに水、砂糖、塩、みりんを入れ
    火にかけ砂糖がとけたら、栗を
    いれる。
  3. 3 弱火で20分煮て、そのまま
    冷まします。
    一晩置いて、煮沸消毒したビン
    に入れて保存します。
  4. 4 皮、渋皮をとった栗を
    フリーザーバックに入れて
    冷凍しました、ストローで
    中の空気を抜くといいですよ♪

きっかけ

おせち用に毎年作って保存しています。

おいしくなるコツ

栗が煮崩れしやすいのでとろ火で煮ます。

  • レシピID:1430000287
  • 公開日:2010/11/01
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料理名
栗の甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • rausukun
    rausukun
    2014/10/12 07:22
    おいしい♪栗の甘露煮
    とても簡単で、美味しかった!

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