茄子入りスパゲッティナポリタン (我が家の味) レシピ・作り方

茄子入りスパゲッティナポリタン (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ベーコン・ピーマン等を加えても美味しい。懐かしい味です。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100グラム
  • 茄子 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • マッシュルーム 2個
  • ケチャップ 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 大匙1/2
  • サラダ油 少々
  • ホールトマト缶 1/2缶

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
  2. 2 茄子は1.5センチ幅で輪切り、たまねぎの半分・人参は粗みじん、残り半分のたまねぎ・マッシュルームは薄切りにしておく。
  3. 3 鍋にバターを入れて熱し、粗みじんにしたたまねぎ・人参を入れて炒める。
  4. 4 ホールトマトを入れ、木ベラでトマトを好みの大きさに潰し、ケチャップ・塩・こしょうを味見しながら好みの分量を入れ、炒める。
  5. 5 フライパンに油を入れて熱し、まず茄子を炒めて皿に移し、次にたまねぎ・マッシュルームを炒め、茄子と4でできたソースを合わせて炒める。
  6. 6 ゆであがったスパゲッティを器に入れ、5をかけて、完成。

きっかけ

ナポリタン+茄子が相性良さそうだな、と思い作りました。

おいしくなるコツ

麺は早くゆであがったらザルにあけ、ソースをかける直前に湯通しして器に入れる。ソースは余っても冷凍保存できるので、きりの良い分量で大雑把に作ればOK。

  • レシピID:1430000272
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタナポリタン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 茄子 スパゲッティ ナポリタン
料理名
スパゲッティナポリタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/03/12 18:11
    茄子入りスパゲッティナポリタン (我が家の味)
    大好きなナスたっぷりで!とろとろナスがとっても美味しかったです^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る