しめじたっぷりソースハンバーグ (我が家の味) レシピ・作り方

しめじたっぷりソースハンバーグ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
しめじをたっぷり使ったハンバーグソース。しめじが入るだけでソースが断然美味しくなる基本の美味しさ。

材料(2人分)

  • 合挽肉 200グラム
  • 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • しめじ 1袋
  • ソース・ケチャップ 好みの分量
  • サラダ油 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボールに合挽肉・卵・パン粉・たまねぎ・塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 手でハンバーグを形成し、キャッチボールして空気を抜き、中央を少しくぼませる。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れ、片面に焦げ目を付けたら裏返し、水を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  5. 5 できたハンバーグを皿に移し、先ほどのハンバーグの煮汁が残ったフライパンにしめじを入れて炒め、更にソース・ケチャップを入れて炒める。
  6. 6 5でできたソースをハンバーグにかけて完成。

きっかけ

しめじたっぷりのハンバーグソースが大好きなので

おいしくなるコツ

4で少し多めに水を入れて蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通るので、生焼けの心配がない。大根おろし+ポン酢の和風ソースをかけても美味しい。

  • レシピID:1430000176
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 しめじ ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る