イカじゃが (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカの内臓・軟骨を取り除いて洗い、1.5センチ幅で輪切りにする。
- 2 ボールにしょうゆ・酒・みりん・すりおろした生姜・砂糖を入れて混ぜ、イカを入れて30分程度つけておく。
- 3 じゃがいもは4つ切りにし、人参は乱切りにする。それぞれラップをかけ、電子レンジで、じゃがいもは5分、人参は1分加熱する。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、下味をつけたイカを入れて、ふっくらするまで炒める。
- 5 鍋にイカ・じゃがいも・人参・2で下味付けに使った汁を入れ、全体に味が付くまで煮て完成。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカじゃが
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
チェルシィ〜2012/05/05 23:10刺身イカで美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=)
また作らせて下さいね! -
はい☆ちぃーず2011/09/26 11:58いかとじゃがいものコンビはおいしかったです。
-
Kuma*2011/08/04 05:44イカとじゃがいもの取り合わせ、ほんとうに美味しいですね~^^
マジ、肉じゃがより好きかもしれないと思いました。
美味しいレシピをありがとう(^(エ)^)/ -
makotoo12532011/05/25 20:17おいしいです。こんなイカの食べ方があったんですね。また作りたいです。