お麩の春グラタン レシピ・作り方

お麩の春グラタン
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
今回お肉を入れてませんが、鶏肉やウィンナーを入れてもOK!めんつゆと水は1対1の分量ですが結構濃い目です。

材料(2人分)

  • 15~20個
  • 菜の花 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ○めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  • ○水 50cc
  • ●牛乳 400cc
  • ●バター 大さじ3
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ●塩胡椒 適量
  • ピザ用チーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 お皿に○を入れ、お麩を浸して染み込ませる。
  2. 2 熱したフライパンにバターを入れ、適当な大きさにきった玉ねぎ、菜の花をしんなりするまで炒める。
  3. 3 同じフライパンでホワイトソースも作る。
    小麦粉を加えダマにならないように炒め混ぜて、牛乳を少しずつ加えていく。
    塩胡椒も入れる
  4. 4 1で軽く絞った麩と3をグラタン皿にいれ、チーズをふって250度に余熱したオーブンで15分~20分。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

  • レシピID:1430000096
  • 公開日:2010/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
グラタン
つばめ@rakuten
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る