発芽十六雑穀プディング レシピ・作り方

発芽十六雑穀プディング
  • 1時間以上
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
このプディングの何よりの魅力は焼かなくていいんです!!米の粘りでどろっと固まるのでゼラチンもなし。

材料(1人分)

  • 炊いた米 70g
  • 豆乳 100~200cc
  • ☆メイプルシロップ 大さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ1/4
  • ☆塩 ひとつまみ
  • バニラエッセンス 数滴
  • シナモン 適宜

作り方

  1. 1 豆乳とお米を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜながら弱火でコトコト10分くらい煮る。
  2. 2 ☆を加えてさらに5分くらいごく弱火で煮て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 3 1を器に流し込み、シナモンを上から振り、冷蔵庫で2~3時間冷やし、完成。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

これがまた予想外に美味い\(◎o◎)/!豆乳で健康的にトロトロクリーミー、そしてつぶつぶの雑穀。シナモン多すぎやろ?!って思っていましたが食べてみたら何のその!

  • レシピID:1430000016
  • 公開日:2010/08/16
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プディング 雑穀米 簡単 スイーツ
料理名
発芽十六雑穀プディング
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