ご飯が進む♡厚揚げとなすとニラのにんにく味噌炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを取り、縦半分に切ってから5ミリ程度の斜め薄切りにします。
塩小さじ1(分量外)をまぶし10分程置き、さっと水洗いし、水気をぎゅっと絞ります。 -
2
厚揚げは半分に切ってから1センチ程度に切ります。
-
3
にらは3センチ程度に切ります。
- 4 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
-
5
フライパンに米油をひき、なすを入れ、しんなりするまで炒めます。
-
6
厚揚げを加え、焼き色がつくまで優しく混ぜ炒めます。
-
7
弱火にし、4とにらを加え、汁気がなくなるまで炒め混ぜたらできあがりです。
- 8 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง •̀_•́)ง
おいしくなるコツ
○なすは塩を揉み込むことて油の吸収を抑えます。 ○たれが焦げやすいので弱火にしてから加えてくださいね。
- レシピID:1420025495
- 公開日:2025/06/20
関連情報

レポートを送る
2 件
厚揚げで入りでボリュームもたっぷり(*≧艸≦)
ご飯の進む簡単1品ᕷ*
汁気がないのでお弁当にも◎