簡単♡大葉が爽やか♡辛くない♡大葉の和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単♡大葉が爽やか♡辛くない♡大葉の和風麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
たっぷり入れた大葉が爽やかに香る麻婆豆腐…ん?辛くないから麻婆豆腐風です(*≧艸≦)
後からお好みでラー油や山椒で味変しても◎
お豆腐は水切り不要で楽ちんです♡

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 豆腐 一丁(300g)
  • 大葉 10枚
  • 長ネギ 10センチ
  • すりおろししょうが(チューブでもOK) ひとかけ
  • 米油(サラダ油) 大さじ1/2
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ダシダ(鶏がらスープの素でもOK) 大さじ1
  • ☆塩、こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 大葉と長ネギは粗みじん切りにします。
  2. 2 木綿豆腐は1.5センチ程度の角切りにします。
  3. 3 フライパンに米油をひき、しょうがを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  4. 4 ☆のざいりよと豆腐を加え、ふつふつとしたら蓋をして3分~4程弱めの中火で煮込みます。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで2分程優しく混ぜ炒めたら、大葉と長ネギを加えさっと混ぜたらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

大葉をたっぷり使いたくて。

おいしくなるコツ

お好みでラー油や山椒を散らしても◎

  • レシピID:1420025487
  • 公開日:2025/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビールに合うおつまみ簡単夕食木綿豆腐しそ・大葉
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク 白麻婆豆腐 ご飯が進む 丼 大葉消費 速攻メイン 簡単メイン 簡単丼
料理名
白麻婆豆腐、麻婆豆腐、ひき肉と豆腐の大葉炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2025/06/30 23:20
    簡単♡大葉が爽やか♡辛くない♡大葉の和風麻婆豆腐
    美味しかったぁ〜♪大葉がサッパリで止まらなくなるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る