プリプリ♡ホクホク♡えびと長芋ののり塩炒め レシピ・作り方

プリプリ♡ホクホク♡えびと長芋ののり塩炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
おつまみにピッタリの簡単1品♡
プリプリえびとサクホクの長芋をみんな大好きのり塩味で炒めましたᕷ*
彩りも可愛いのでお弁当にも(*•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

  • 長いも 180~200g
  • むきえび 80g
  • みじん切りにんにく(チューブでもOK) 1/2かけ
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2強
  • ☆青のり 小さじ1/2

作り方

  1. 1 むきえびはビニール袋に入れ、●の材料を揉み込んだら、片栗粉を加えてまぶします。
  2. 2 長芋は皮を剥き、1センチ程度の半月切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、にんにくを炒め、香りがたったらむきえびを加えて色が変わるまで炒めます。
  4. 4 長芋を加え、軽く焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 ☆の材料を加え、汁気がなくなるまで混ぜ炒めたらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

簡単おつまみに。

おいしくなるコツ

調味料が少ないのでお水を少し加えて馴染ませやすくします。

  • レシピID:1420025454
  • 公開日:2025/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみむきえび長芋お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 ビールに合うおつまみ 副菜 小鉢 海老 むきエビ 腸活 お弁当 のり塩 海苔塩
料理名
長芋とえびの海苔塩炒め、えびと長芋の塩炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2025/07/18 21:51
    プリプリ♡ホクホク♡えびと長芋ののり塩炒め
    エビプリっ♪美味しかったぁ〜♪♪大好評でしたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る