ご飯にかけて丼にも♡厚揚げと白菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。 -
2
白菜はざく切りにします。
-
3
フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
-
4
白菜の芯の部分を入れ、半透明になるまで炒めます。
-
5
白菜の葉の部分、厚揚げを手でひと口大にちぎって加え、サッと炒め合わせます。
-
6
☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、弱めの中火で3分程煮込みます。
-
7
●で作った水溶き片栗粉を回し入れ、優しく混ぜながらとろみがついたらできあがりです。
- 8 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
お疲れdayの簡単メイン。
おいしくなるコツ
○鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉や合い挽き肉でもOKです。 ○お好みで黒こしょうを散らしてもパンチが効いて美味しいです♬
- レシピID:1420025418
- 公開日:2025/05/15
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2025/06/09 22:03めっちゃご飯が進むぅ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
ドーンと丼にしても♡
たっぷり白菜と厚揚げで栄養バランス◎
お好みで黒こしょうを散らしても美味しい(*•̀ㅂ•́)و✧