おいものパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを170度で予熱しておく。
-
2
焼き芋を皮を外し、ボールでフォークなどを使って潰す。
おいも感を残したい時は粗め。しっかり混ぜ込みたい時はなめらかになるまで。 - 3 焼き芋が入ったボールにたまご、牛乳、オリーブオイル、アルロース、てんさい糖、黒ごまを入れてよく混ぜる。
-
4
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れてよくまぜる。
振るわなくていい薄力粉使うと楽。 -
5
クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に生地を流し込む。
5cmくらいの高さから何回か落として生地の空気を抜く。 -
6
生地の真ん中を横にゴムベラで切り込みをいれる。消えても問題ない。
これをした方が焼き上がり真ん中に盛り上がる気がする。 - 7 予熱したオーブンで35分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
甘さ控えめ。
てんさい糖、アルロースは普通の砂糖でも。
混ぜるのはゴムベラを使って洗い物削減!