おいものパウンドケーキ レシピ・作り方

おいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
もちこっこ3
もちこっこ3
アルロース(希少糖)を使ってヘルシーに!
甘さ控えめ。
てんさい糖、アルロースは普通の砂糖でも。
混ぜるのはゴムベラを使って洗い物削減!

材料(2人分)

  • 焼き芋 100g
  • たまご 2個
  • 牛乳 55g
  • オリーブオイル 15g
  • アルロース(希少糖) 40g
  • てんさい糖 10g
  • 黒ごま 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 7g

作り方

  1. 1 オーブンを170度で予熱しておく。
  2. 2 焼き芋を皮を外し、ボールでフォークなどを使って潰す。
    おいも感を残したい時は粗め。しっかり混ぜ込みたい時はなめらかになるまで。
  3. 3 焼き芋が入ったボールにたまご、牛乳、オリーブオイル、アルロース、てんさい糖、黒ごまを入れてよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れてよくまぜる。
    振るわなくていい薄力粉使うと楽。
  5. 5 クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に生地を流し込む。
    5cmくらいの高さから何回か落として生地の空気を抜く。
  6. 6 生地の真ん中を横にゴムベラで切り込みをいれる。消えても問題ない。
    これをした方が焼き上がり真ん中に盛り上がる気がする。
  7. 7 予熱したオーブンで35分焼く。

きっかけ

焼き芋が余った時に!

  • レシピID:1420025318
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
もちこっこ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る