オイスターソースで♡ちょっぴり中華風♡ぶり大根 レシピ・作り方

オイスターソースで♡ちょっぴり中華風♡ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
大根は先にレンチンで時短ᕷ*
定番のぶり大根にオイスターソースを加えるとほんのり中華風でコクうまに♡
ご飯にはもちろんおつまみにもぴったり(*•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2センチ幅程度の半月切りにします。めんどうでなければ面取りをします。
  2. 2 水をくぐらせてから耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで5分加熱します。
  3. 3 ぶりは3等分に切ります。
    鍋に湯を沸かし、ぶりを入れ、表面が白くなったら取り出し、冷水に浸けて水気を切ります。
  4. 4 鍋に☆の材料、大根、ぶり、薄切りしょうがを入れ、煮立ったら落し蓋をし、弱めの中火で10分程煮込みます。
  5. 5 ●の材料を加え、再度落し蓋をし、弱火で10分煮込みます。
  6. 6 落し蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
  7. 7 器に盛って、お好みで刻みしょうがやネギを添えてお召し上がりください♡

きっかけ

ぶり大根をほんのり中華風にアレンジ。

おいしくなるコツ

○大根の皮は厚めに剥くと味しみがいいです。 ○ぶりをサッと下茹ですることでぶりの汚れと生臭さをとります。 ○一旦冷ますとグッと味が染み込みます。

  • レシピID:1420025315
  • 公開日:2025/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単おつまみ大根簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 ぶり ブリ 鰤 おうち定食 ご飯が進む ぶり大根アレンジ レンジで時短 煮るだけ
料理名
ぶり大根、ブリ大根、鰤大根、中華風ぶり大根
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2025/04/15 18:07
    オイスターソースで♡ちょっぴり中華風♡ぶり大根
    参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2025/04/02 18:12
    オイスターソースで♡ちょっぴり中華風♡ぶり大根
    コクと旨味UPですね!おいしくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る