海苔ドレッシング♡レタスときゅうりと豆腐のサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
- きゅうり 1本
- レタス 2枚
- 木綿豆腐 130g(3個パックのやつ1個)
- 焼き海苔 1枚
- ☆亜麻仁オイル(ごま油でもOK) 大さじ1
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆塩、こしょう 少々
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱すると時短に。その場合は粗熱を取ってくださいね)
-
2
○レタスは食べやすい大きさにちぎり、水気をしっかり切ります。
○きゅうりはめん棒等で叩いて食べやすい大きさに切ります。 -
3
ボウルに焼き海苔を細くちぎりながら入れ、☆の材料を加え混ぜます。
-
4
きゅうりと豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら加えて混ぜます。
-
5
食べる直前にレタスを加えて混ぜたらできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
焼き海苔を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
○すぐ食べる場合はレタスもいっぺんに混ぜてOKですよ。 ○お好みでドレッシングにごまを加えてもおいしいです。
- レシピID:1420025277
- 公開日:2025/03/09
関連情報

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
夢シニア2025/04/10 13:56ランチに美味しいサラダいただきました♪海苔とお豆腐合いますね(@_@)
-
ここなっつん2025/03/24 22:21きょうはこちら♬美味しいお豆腐と海苔のサラダ出来ました✨崩したお豆腐海苔ドレッシングとの馴染みよく旨(*´艸`*)素敵レシピ感謝です♡
-
mamichin5552025/03/12 21:19お疲れさま〜今夜コチラを❣海苔の湿気るだろう予備軍wがあったので〜その割に良い香り出してくれちゃってめちゃ美味だった〜少しの酢がアクセント!簡単美味39◡̈*✧
お豆腐でボリュームがあるのでダイエット中にもおすすめᕷ*
湿気った海苔の消費にも( *´艸`)