ニンニク醤油の鶏丼 レシピ・作り方

ニンニク醤油の鶏丼
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ニンニク風味の甘辛タレで焼きあげた鶏もも肉は最高に美味しい♬

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★料理酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★キビ砂糖 小さじ1.5
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1/4
  • ご飯 180g
  • レタス 2枚
  • ブロッコリースーパースプラウト 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 卵を水(分量外・ひたひた)から8分茹でる。
  2. 2 ゆで卵は半分に切る。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切る。
    ニンニクをスライスする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  5. 5 フライパンを斜めにして中火でニンニをこんがりと揚げる。
  6. 6 ★を混ぜ合わせて揚がったニンニクを漬けておく。
  7. 7 ニンニクを取り出したフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れる。
  8. 8 アルミホイルを被せて水を張ったフライパンをのせてじっくりと焼く。
  9. 9 こんがりと焼けたらひっくり返して同様に焼く。
  10. 10 【6】のタレを入れて馴染ませる。
    ※タレを煮詰める。
  11. 11 丼にご飯を盛り付けてレタスをちぎって敷き詰める。
    【10】の鶏もも肉をのせてタレをかける。
    スプラウトを添えてゆで卵をのせる。

きっかけ

我が家定番の鶏丼。

  • レシピID:1420025253
  • 公開日:2025/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る