ポリポリやみつき♡きゅうりと大根のにんにくごま和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 大根 150g
- 大葉(あれば) 2枚
- ☆亜麻仁オイル(ごま油でもOK) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 2センチ
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ☆はちみつ 小さじ1
- ☆白すりごま 大さじ2
作り方
-
1
○きゅうりはヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにします。
○大根は皮を剥き、5ミリ程度のいちょう切りにします。
○大葉は千切りにします。 -
2
ボウルにきゅうりと大根を入れ、塩(小さじ1/3(分量外))を入れ揉みこみ、5分ほどおいたら、サッと水で流して水気を絞ります。
-
3
ビニール袋にきゅうり、大根、大葉、☆の材料を入れ、よく揉み込んだらできあがりです。
- 4 器に盛ってお召し上がりください♡
関連情報

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
3nen2kumi2025/03/20 19:50名前通りやみつきになる味になりました。
リピートしますね♪ -
ここなっつん2025/03/10 22:39きょうはこちら♬この厚さがちょうどいいポリポリの秘密だ(*´艸`*)すっごく美味しいおつまみ出来ました♡昨日胡瓜30円でワクワクしながら袋入れたら袋破けて落下泣
-
mamichin5552025/02/19 20:32こんばんは〜風が冷たかったねぇ(><)スーパーで漬物買おうと思ったけど買わずにこちらを❢蜂蜜&にんにくがEね!!合うわぁ♪食感よくポリポリ止まらず完食美味39♡
ポリポリ食感でお箸が止まらない箸休め(*≧艸≦)
おつまみにもぴったりの簡単1品ですᕷ*