胚芽押麦ごはんのちりめんじゃこおにぎり★ レシピ・作り方

胚芽押麦ごはんのちりめんじゃこおにぎり★
  • 約10分
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
おにぎりの真ん中にしょうゆで味付けしたちりめんじゃこを入れました。(ごはんは白ごはんでもOKです)

材料(3人分)

  • 胚芽押麦ごはん 茶碗2杯半ほど
  • 小さじ1/2
  • ちりめんじゃこ 10グラムほど
  • たまりしょうゆ 小さじ1/2
  • 味付け海苔 6枚

作り方

  1. 1 温かいごはんに塩をかけ、よく混ぜます。
  2. 2 ちりめんじゃこにたまりしょうゆをかけ、味を染み込ませます。
  3. 3 おにぎり型にごはんを半分ほど入れ、中央にちりめんじゃこを箸でひとつまみからふたつまみほどのせます。
  4. 4 型の8分目ほどになるくらいのごはんをのせます。
  5. 5 型押ししてラップの上に出し、包んで形を整えます。
  6. 6 味付け海苔を巻いたら出来上がりです。

きっかけ

母がよく作ってくれたので。

おいしくなるコツ

たまりしょうゆの方が味が染み込んで美味しいです。なければ濃口しょうゆやさしみ醤油でもOKです。

  • レシピID:1420025200
  • 公開日:2025/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしょうゆちりめんじゃこ
よこぴん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2025/02/19 16:24
    胚芽押麦ごはんのちりめんじゃこおにぎり★
    美味しかったです〜♪
    何個でも食べられます!
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る