ご飯が進む♡旨みがじゅわ〜♡マッシュルーム肉団子 レシピ・作り方

ご飯が進む♡旨みがじゅわ〜♡マッシュルーム肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
マッシュルームを丸ごとひき肉で包んで焼きましたᕷ*
肉汁と一緒にマッシュルームの旨みがじゅわ〜とお口に広がり幸せ♡
甘辛だれでご飯も進みます(*•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは石づきを切り落とします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで1分加熱し、粗熱を取ります。
  3. 3 ボウルに☆の材料と、玉ねぎ、豚ひき肉に入れ、粘りが出るまでよく混ぜこね、マッシュルームの個数分に分けます。
  4. 4 マッシュルームを肉だねで包み丸く形を整え、フライパンに米油をひき、全体に軽く焼き色が付くまで中火で焼きます。
  5. 5 全体に焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、5~6分蒸し焼きにします。
  6. 6 ●の材料は混ぜ合わせておきます。
  7. 7 蓋を取り6を加え、中火で全体に絡めたらできあがりです。

きっかけ

マッシュルームが好きなので。

おいしくなるコツ

○豚ひき肉の代わりに合い挽き肉でも◎ ○焼いている時に火が通る前だと崩れやすいので、表面に焼き色が付いてから転がしてくださいね。

  • レシピID:1420025154
  • 公開日:2025/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 腸活 菌活 おうちバル ご飯が進む お弁 当のおかず ワインに合う ビールに合う
料理名
マッシュルームの肉巻き、マッシュルーム肉団子
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る