お肉なしでヘルシー♡白菜とれんこんと油揚げのうま煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさのざく切りにします。
-
2
れんこんは皮を剥き、5ミリ程度の半月切りか、いちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで1分加熱します。
-
3
油揚げは横半分に切ってから1センチ程度の短冊切りにします。
(めんどうでなければ先に油抜きをした方が味がしみておいしいです) -
4
フライパンに米油をひき、れんこんを入れ半透明になるまで炒めます。
-
5
白菜と油揚げを加え、白菜がしんなりするまで炒めます。
-
6
☆の材料を加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみがついたらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
お肉を食べたくない日に。
おいしくなるコツ
○白菜の炒め加減は、しっかり炒めてとろりん、パパっと炒めてシャキシャキお好みで♪ ○お水の量は白菜から出る水分で調整してくださいね。
- レシピID:1420025147
- 公開日:2025/02/06
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2025/02/11 23:22食感の違いを楽しめて、とろみがついてとても美味しかったです(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
シャキシャキれんこん 白菜とろりん お揚げはじゅわーで美味しいんです(*•̀ㅂ•́)و✧
白菜はお好みで歯ごたえを残しても♡