ビニール袋で簡単♡長芋と豚ひき肉の海苔つくね レシピ・作り方

材料(2人分)
- 長芋 200g
- 豚ひき肉 150g
- ☆青のり 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆塩、こしょう 少々
- ☆片栗粉 大さじ3
- ごま油 大さじ1.5
作り方
-
1
長芋は皮を剥き、適当な大きさに切ります。
(2~3センチ程度に切ると潰しやすいです。) -
2
長芋をビニール袋に入れ、麺棒等で潰します。
-
3
同じビニール袋に豚ひき肉と☆の材料を入れ、よく揉んで混ぜ合わせます。
-
4
フライパンにごま油をひき、3をスプーンですくって6個に分けて丸くし、下の方が固まるまで焼きます。
-
5
裏返して余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら火が通るまで焼いたらできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
長芋をいただいたので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡
おいしくなるコツ
長芋は少し大きめの粒が残っているとシャクッとして美味しいです。
- レシピID:1420025130
- 公開日:2025/01/18
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けもめんつゆだからこれまた簡単♡
長芋はもっちりと叩き残しのシャクッの2通りが楽しいです( *´艸`)