柔らか&シャキシャキ♡鶏むね肉とセロリのうま塩炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- セロリ(葉っぱごと) 1本~1本半
- ☆酒 小さじ2
- ☆塩麹 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ 3センチ
- 片栗粉 大さじ2
- 米油(サラダ油) 大さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
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1
セロリの茎の方は、筋を取り、7ミリ程度の斜め切りにします。
葉の部分は食べやすい大きさに切ります。 -
2
鶏むね肉は皮を取り、ひと口大の削ぎ切りにします。
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3
鶏むね肉をビニール袋に入れ、☆の材料を加え揉みこんだら、片栗粉を加えてよくまぶします。
-
4
フライパンに米油をひき、鶏むね肉を入れ、火が通るまで両面こんがり焼きます。
-
5
セロリの茎の部分を加え、セロリが少ししんなりするまで炒めたら、セロリの葉っぱの部分と顆粒鶏ガラスープの素を加えてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
鶏むね肉博士目指してます(ง •̀_•́)ง
おいしくなるコツ
セロリは炒めすぎずにシャキシャキ食感を楽しんでくださいね。
- レシピID:1420025118
- 公開日:2025/01/13
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ここなっつん2025/01/21 23:02きょうはこちら♬日曜に道の駅で購入したやや葉っぱ多めのセロリで作ってみました♡葉が邪魔かと思いきやめっちゃ美味しいし(๑´ڡ`๑)とっても素敵レシピ感謝❦
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mamichin5552025/01/14 20:21お疲れさま彡久しぶりにスーパーに行ったら少しだけど野菜が安価になってる&もりもり葉っぱの大きなセロリ99円SALEでGETした♪うんうん❢鶏肉と良く合う美味㊴♡
にんにくの効いたうま塩味なのでご飯もビールも進みます♡
セロリはサッと炒めるのが◎