ごぼう風味で違和感なし♡大豆ミートとごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

ごぼう風味で違和感なし♡大豆ミートとごぼうの甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
ヘルシーな大豆ミートをごぼうと甘辛煮にしました♡
ごぼうの香りで大豆の香りが控えめになるのでお肉じゃないな…の違和感なし(*•̀ㅂ•́)و✧
ご飯が進みますᕷ*

材料(2~3人分)

  • ごぼう 150g
  • 大豆ミート 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • ☆水 60cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし、軽く水にさらして水気を切ります。
    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分程加熱します。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、大豆ミート、ごぼう、鷹の爪を入れ、ごぼうがしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ☆の材料を加え、汁気がなくなるまで混ぜ炒めたらできあがりです。
  4. 4 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

大豆ミートのアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

○大豆ミートは水戻し不要の物を使いました。 ○お好みで☆の材料と一緒ににんにくチューブを少し加えても美味しいです◎

  • レシピID:1420025110
  • 公開日:2025/01/10
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カテゴリ
大豆ミート食物繊維の多いレシピ簡単おつまみごぼう簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 大豆のお肉 ソイミート 腸活 ご飯が進む お肉不使用 騙されレシピ ゴボウ 牛蒡
料理名
ごぼうとソイミートの甘辛煮、ごぼうと大豆ミート
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2025/02/01 19:31
    ごぼう風味で違和感なし♡大豆ミートとごぼうの甘辛煮
    美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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