キノコたっぷり坦々豆富鍋 レシピ・作り方

キノコたっぷり坦々豆富鍋
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ピリッと辛くて旨味の詰まったスープを召し上がれ♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取って水に晒す。
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
    白菜・チンゲン菜をそぎ切りにする。
    ニラは4cm幅に切る。
  3. 3 絹ごし豆富を1cm幅に切る。
    エリンギを横に半分に切って縦にスライスする。
    舞茸をほぐす。
    えのきの根元を落として半分に切る。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
  4. 4 鍋にごま油・ニンニク・生姜・豆板醤を入れてコールドスタート。
  5. 5 弱火で豆板醤が焦げないように炒めて豚ひき肉・長ネギを入れて炒める。
  6. 6 豚ひき肉の色が変わったら★を入れて炒める。
  7. 7 豚ひき肉を一旦取り出して、空いた鍋に白菜・もやしを入れて中火で炒める。
  8. 8 もやしに油が回ったら水鶏がらスープの素を入れて溶かす。
  9. 9 沸騰したら弱火にして、チンゲン菜・豆富・キノコを入れて10分煮込む。
  10. 10 豚ひき肉を戻し入れてニラをのせてひと煮立ちさせる。
    白ごまをふる。

きっかけ

担々麺のようなお鍋が食べたくて。

  • レシピID:1420025090
  • 公開日:2025/01/05
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