速攻完成でも美味♡ポイントはめんつゆ♡わかめスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 乾燥わかめ 3g
- 長ネギ 5~6センチ
- ☆水 400cc
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ☆にんにくチューブ 2センチ
- こしょう 少々
- ごま油 ひと回し
作り方
-
1
長ネギは斜め薄切りにします。
-
2
鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたらわかめを加えて1分程煮込みます。
長ネギを加えてしんなりしたら、こしょうを加え、ごま油をひと回ししてできあがりです。 - 3 器に盛って、お好みで小ネギや白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
関連情報

レポートを送る
6 件
ポイントはお醤油じゃなくてめんつゆ♡
お肉や中華のこってりメニューに合わせると◎