鶏つくね鍋焼きうどん レシピ・作り方

鶏つくね鍋焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
鶏団子からもだしが出るうどん♬

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に塩を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
    ★を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 料理酒を少しづつ入れて硬さを調節する。
    片栗粉をまぶす。
  3. 3 もやしのヒゲを取って水に晒す。
  4. 4 鍋にごま油・もやしを入れて中火で炒める。
  5. 5 もやしがしんなりとしたら☆を入れて煮立たせる。
  6. 6 煮立ったら【2】の鶏ひき肉をスプーンで丸めて落とし入れる。
  7. 7 鶏団子が固まったら、水で濡らした冷凍うどん・千切ったレタス・干し椎茸を入れて干し椎茸が柔らかくなるまで10分煮込む。
  8. 8 水溶き片栗粉でトロミをつけたら温泉卵をのせて黒こしょうをふる。

きっかけ

我が家では食欲がないときに食べる生姜風味の鶏団子のうどん。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉にマヨネーズを加えると柔らかい鶏つくねが作れます。

  • レシピID:1420025014
  • 公開日:2024/12/05
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カテゴリ
鍋焼きうどんレタスミートボール・肉団子
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