サクサク♡甘酢が美味しい♡れんこんの甘酢炒め レシピ・作り方

サクサク♡甘酢が美味しい♡れんこんの甘酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
れんこんだけでできる簡単1品♡
事前にレンチンで時短ᕷ*
薄く纏わせた片栗粉で甘酢だれがしっかり絡むのでご飯も進みます( *´艸`)
汁気がないのでお弁当にも◎

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油(サラダ油) 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮むき、1センチ程度の半月切りにし、軽く水にさらして水気を切ります。
    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
  2. 2 加熱後再度水気を切り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。
  3. 3 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油をひき、両面軽く焦げ目がつく程度まで焼きます。
  5. 5 弱火にして3を加え、汁気がなくなるまで全体に絡め炒めたらできあがりです。
  6. 6 器に盛って、お好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

れんこんが好きなので♡

おいしくなるコツ

お好みですが、軽く焦げ目が着く程度まで焼いた方が香ばしくて美味しいですよ。

  • レシピID:1420025008
  • 公開日:2024/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食レンコンのきんぴら
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 ご飯が進む ビールに合うおつまみ 副菜 食物繊維 食材1つ 簡単副菜 腸活 蓮根
料理名
れんこんの甘酢炒め、蓮根の甘酢炒め、れんこん炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/12/19 20:48
    サクサク♡甘酢が美味しい♡れんこんの甘酢炒め
    お疲れさま〜雪降ったよwでも直ぐ止んで良かった♪勿体ぶってハンパに残しておいた←(いつまで置いとくんや)れんこんで!この味とれんこんはめちゃ合う♪超美味39♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る