ヘルシー♡栄養満点♡しらたきとほうれん草のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき 100g
- ほうれん草(茹でたもの) 80~100g
- 乾燥ひじき 3g
- カニカマ 4本
- ツナ缶(油を切ったもの) 1/2缶
- ☆味噌 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 茹でたほうれん草は3センチ程度に切ります。
- 2 乾燥ひじきは水で戻して、水気を切ります。
-
3
しらたきは食べやすい長さに切り、3分程茹でたらザルにあげ、水気を切ります。
フライパンにしらたき、ひじきを入れ水分がなくなるまで乾煎りし、粗熱を取ります。 - 4 ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、ほうれん草、しらたき、ひじき、ツナ缶、手でさいたカニカマを加え混ぜたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
お家にあるもので。
おいしくなるコツ
ひじきとしらたきは乾煎りして水分を飛ばして味しみをよくしています。 乾煎りがめんどうな場合は水気をよーく絞ってから混ぜてくださいね。
- レシピID:1420024992
- 公開日:2024/11/29
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mamichin5552024/12/05 20:46お疲れさま〜コチラを❣ほうれん草久々に買ったの。そしたら土が凄くてびっくりだわよ(*_*)ほんのり甘い調味料が絶妙でとっても美味でした❣ごちそうさまです◡̈*✧
旨みたっぷりのしっかり味でご飯にも(*•̀ㅂ•́)و✧
しらたきとひじきはちょっとひと手間乾煎りして味馴染みを良くします♡