梅&大葉でさっぱり♡鶏むね肉の梅マヨ大葉和え レシピ・作り方

梅&大葉でさっぱり♡鶏むね肉の梅マヨ大葉和え
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
柔らか鶏むね肉を大葉梅マヨネーズで和えましたᕷ*
ほんのり甘いマヨネーズソースが濃厚なのに梅と大葉で後味さっぱり♡
ご飯もお酒も進みます(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250~300g)
  • はちみつ梅干し(塩分8%のもの) 2個
  • 大葉 5枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油(サラダ油) 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ○梅入りは種を取り、包丁で叩いて軽くつぶします。
    ○大葉は千切りにします。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り、ひと口大の削ぎ切りにします。
  3. 3 鶏むね肉をビニール袋に入れ、⚫の材料を加え揉みこんだら、片栗粉を加えてよくまぶします。
  4. 4 ボウルに1と☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに米油をひき鶏むね肉を入れ、火が通るまで両面こんがり焼きます。
  6. 6 焼きあがった鶏むね肉を4のボウルに移し、絡め和えたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

鶏むね博士目指しています(ง •̀_•́)ง

おいしくなるコツ

お使いの梅干しの塩分でお醤油の量は調整してくださいね。

  • レシピID:1420024831
  • 公開日:2024/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅干し簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 梅干し 梅マヨ 大葉 しそ 簡単メイン 高タンパク 家計応援 簡単メイン 紫蘇
料理名
鶏むね肉の梅マヨ和え、鶏むね肉の梅マヨネーズ和え
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sumifu
    sumifu
    2025/05/12 22:06
    梅&大葉でさっぱり♡鶏むね肉の梅マヨ大葉和え
    Guuママちゃん,こんばんは♪
    大葉梅マヨとっても美味しかったです! 梅の酸味と大葉の爽やかな香りがすごくいいね♪家族にも好評!!また作りたいな〜(*'▽'*)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/12/23 21:42
    梅&大葉でさっぱり♡鶏むね肉の梅マヨ大葉和え
    きょうはこちら♬大葉なくて色が悪いんだけど梅マヨソースで美味しく出来ました✨鶏胸肉だからヘルシー(*´艸`*)素敵レシピ感謝❦寒いので暖かくしてお休みくださいね
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/10/31 21:14
    梅&大葉でさっぱり♡鶏むね肉の梅マヨ大葉和え
    とっても美味しかったぁ~♪大葉で、さっぱりマヨも効くぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る