なすが綺麗♡ヘルシー♡鶏むね肉となすの梅南蛮漬け レシピ・作り方

なすが綺麗♡ヘルシー♡鶏むね肉となすの梅南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
鶏むね肉はぷるりん柔らか♡
なすは油控えめかつ色が綺麗に出るようにひと工夫♡
節約もできてヘルシーな1品(*•̀ㅂ•́)و✧
梅入りのさっぱり南蛮漬けですᕷ*

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250~300g)
  • なす 2~3本
  • 長ネギ 1/3本
  • 大葉 4~5枚
  • はちみつ梅干し(塩分8%) 2個
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油(サラダ油) 大さじ1×3
  • ☆水 50cc
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1本

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、⚫の材料を加えて揉みこみます。
    片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。
  2. 2 ○梅入りは種を取り、包丁で叩いて軽くつぶします。
    ○長ネギと大葉は粗みじん切りにします。
  3. 3 大きめのボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わ南蛮だれを作ります。
  4. 4 なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから皮目に格子状に切り込みを入れます。
  5. 5 米油(大さじ1)を表面に塗り耐熱容器に並べ、ふんわりラップをし、600Wのレンジにで2分加熱し、出てきた水を捨てます。
    ⚠熱いので火傷に注意
  6. 6 フライパンに米油(大さじ1)をひき、なすを皮目の方から焼きます。
    ※弱めの中火で3〜4分焼き色がつくまでじっくり焼きます。
  7. 7 焼けたなすを南蛮だれにつけます。
  8. 8 そのままのフライパンに米油(大さじ1)をひき、鶏むね肉の両面をこんがり焼きます。
  9. 9 漬けておいたなすを取り出して器に盛り付けます。
  10. 10 なすを取り出した南蛮だれに鶏むね肉を入れ、軽く混ぜて馴染ませます。
  11. 11 なすを盛り付けた器に鶏むね肉も盛り付けてできあがりです♡

きっかけ

ヘルシーで色の綺麗ななすの南蛮漬けを作りたかったので。

おいしくなるコツ

○なすと鶏むね肉は熱いうちに南蛮だれにつけてくださいね。 ○温かくても冷たく冷やしても美味しいです♪ ○時間があれば鶏むね肉は10分程南蛮だれにつけておくとぐっと味が染み込みます。

  • レシピID:1420024722
  • 公開日:2024/08/07
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食その他の南蛮漬けなす全般
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク 油控えめなす ナス 茄子 綺麗な色のなす 柔らか鶏ムネ
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け、鶏むね肉となすの南蛮漬け
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