なすが綺麗♡ヘルシー♡鶏むね肉となすの梅南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、⚫の材料を加えて揉みこみます。
片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。 -
2
○梅入りは種を取り、包丁で叩いて軽くつぶします。
○長ネギと大葉は粗みじん切りにします。 - 3 大きめのボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わ南蛮だれを作ります。
- 4 なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから皮目に格子状に切り込みを入れます。
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5
米油(大さじ1)を表面に塗り耐熱容器に並べ、ふんわりラップをし、600Wのレンジにで2分加熱し、出てきた水を捨てます。
⚠熱いので火傷に注意 -
6
フライパンに米油(大さじ1)をひき、なすを皮目の方から焼きます。
※弱めの中火で3〜4分焼き色がつくまでじっくり焼きます。 - 7 焼けたなすを南蛮だれにつけます。
- 8 そのままのフライパンに米油(大さじ1)をひき、鶏むね肉の両面をこんがり焼きます。
- 9 漬けておいたなすを取り出して器に盛り付けます。
- 10 なすを取り出した南蛮だれに鶏むね肉を入れ、軽く混ぜて馴染ませます。
- 11 なすを盛り付けた器に鶏むね肉も盛り付けてできあがりです♡
きっかけ
ヘルシーで色の綺麗ななすの南蛮漬けを作りたかったので。
おいしくなるコツ
○なすと鶏むね肉は熱いうちに南蛮だれにつけてくださいね。 ○温かくても冷たく冷やしても美味しいです♪ ○時間があれば鶏むね肉は10分程南蛮だれにつけておくとぐっと味が染み込みます。
- レシピID:1420024722
- 公開日:2024/08/07
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なすは油控えめかつ色が綺麗に出るようにひと工夫♡
節約もできてヘルシーな1品(*•̀ㅂ•́)و✧
梅入りのさっぱり南蛮漬けですᕷ*